Лала Шовкет: «Суверенитет Азербайджана ничего не стоит в глазах кремлевских руководителей» PDF Печать E-mail
Евразия - Азербайджан
Автор: Administrator   
27.08.2008 01:00

- Лала ханум, начну с прямого вопроса: не считаете ли Вы, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии стало возможным по причине отсутствия реального давления на Кремль со стороны Запада?

- Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - не только вызов всему международному сообществу, но и тотальная ошибка нынешнего руководства России. Ибо данным решением, данной открытой поддержкой сепаратизма, Россия поставила себя в условия международной изоляции, показав себя кровавой и агрессивной империей, которая не считается ни с какими международно-правовыми устоями. Россия показала, что она может, наплевав на мнение международного сообщества, оккупировать часть территории независимого государства.

Я уверена, что данный шаг руководства России обязательно бумерангом ударит по ней же. Ибо, в этой стране есть угроза роста сепаратизма в Ингушетии, Чечня, а в дальнейшем - в Башкортостане и Татарстане.

Но я не могу не согласиться с вами в том, что решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии во многом стало возможным по причине слишком медлительной реакции Запада на рост имперских амбиций Кремля. Я считаю, что Запад несет моральную ответственность за нынешнее тяжелое положение Грузии, которая открыто заявила о своем стремлении в НАТО.

Но на апрельском саммите НАТО в Бухаресте страны НАТО решили не предоставлять Плана действий по членству (ПДЧ) Украине и Грузии. В итоге, Грузия ныне столкнулась с оккупацией части своих территорий со стороны России, и в этом есть немалая доля вины Запада, который выбрал в диалоге с Россией политику умиротворения. Точно также Запад проводил политику умиротворения в случае с фашистской Германией. И мы все помним, чем все это закончилось для всего мира.

- Но готов ли Запад вступить в открытое, военное противостояние с Россией?

- Я не думаю, что Запад пойдет на это. Но Россия будет полностью изолирована от международного сообщества, против нее будут введены экономические и политические санкции. Вместе с тем, никто в мире, за исключением ряда незначительных игроков на мировой политической сцене, не признает независимости Абхазии и Южной Осетии.

- Неужели Вы думаете, что руководство России не просчитало всех возможных негативных последствий военной агрессии против Грузии и признания независимости Абхазии и Южной Осетии?

- Для ответа на этот вопрос нужно совершить экскурс в совсем недавнюю историю. Как известно, в 1968 году Советский Союз ввел свои войска в Чехословакию, а в 1939 году СССР аннексировал часть территории Финляндии. Иными словами, торжество имперских амбиций над чувством реальности всегда было визитной карточкой Кремля, официальной Москвы. Такова и визитная карточка нынешней, путинско-медведевской России.

- В таком случае, как далеко может зайти в своей имперской политике Кремль?

- Безусловно, амбициям и реваншистским настроениям России нет конца и края. И следующей страной, находящейся под прицелом Кремля, является Украина. Это должно понимать все мировое сообщество, которому Россия бросила вызов, признавая не силу права, а право на силу. Это должен понимать и народ братской Украины, который Россия пытается активно разделить на два лагеря, руководствуясь известным каноном всех империй «разделяй и властвуй».

- А можно ли доверять обещаниям президента России Д.Медведева, который заявил, что Москва не планирует военное вмешательство в конфликты на территориях других государств бывшего Советского Союза?

- Ни в коей мере! Еще великий Уинстон Черчилль как-то изрек, что все соглашения с Россией не стоят и бумаги, на которой они подписаны. И всю справедливость данного высказывания мы видим ныне, когда Россия открыто игнорирует все международно-правовые нормы.

Поэтому мы все должны понимать, что Азербайджан ныне находится в опасности. Ибо мы все видим, как Россия нахраписто, цинично и самоуверенно движется к своей цели - взять под свой тотальный контроль весь регион Южного Кавказа. И независимость, суверенитет Азербайджана ничего не стоят в глазах кремлевских руководителей, готовых на штыках прийти в наши дома, точно так же, как они пришли в дома грузин.

- В таком случае, готова ли партия наша оппозиция в этот сложный для страны момент сплотиться, на пример грузинской оппозиции, вокруг действующего президента страны Ильхама Алиева?

- Если сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев сделает свой однозначный выбор в пользу вхождения нашей страны в НАТО, в пользу сближения Азербайджана с Западом, то не только я, но и вся азербайджанская оппозиция готова встать плечом к плечу с действующим главой государства. Ибо на кону - национальные интересы Азербайджана, которые для каждого из нас стоят превыше всего.

Илья Файнзильберг
Day.Az

Comments (1)

...
All people deserve good life and loan or just term loan can make it better. Because people's freedom bases on money state.
a guest , июня 21, 2010

Write comment

smaller | bigger

busy

Home Азербайджан Лала Шовкет: «Суверенитет Азербайджана ничего не стоит в глазах кремлевских руководителей»