| Майдан: думать о будущем |
|
|
|
| Евразия - Украина |
| Автор: Мыкола Катэрынчук |
| 25.11.2008 18:05 |
|
Мыкола Катэрынчук (народный депутат Украины, лидер Европейской партии Украины)
Вот и прошла очередная годовщина Майдана. Как-то не очень заметно, почти обыденно, в тени других событий и государственных мероприятий. С самого начала отношения к Майдану было неоднозначным. Контраст ощущается и сегодня. Одни из гордостью и одновременно с печалью вспоминают те дни в ноябре и декабре 2004 года. Другие злорадствуют, глядя на ошибки и распри представителей оранжевой власти. Кое-кто по-черному иронизирует относительно совпадения памятных дат - почитание памяти жертв Голодомора и годовщины Помаранчевой революции. Кто-то старается вообще забыть о Майдане. Но во всех, кто был тогда на Майдане, навсегда останутся в сердце незабываемые ощущения эмоционального единства миллионов людей, готовности вместе бороться, отстаивать свои права и побеждать. Я счастлив, что в моей жизни был Майдан, что я был непосредственно причастен к событиям Помаранчевой революции. Существует и другая сторона моих чувств, связанных с Майданом. Есть боль от того, что не осуществились в полной мере наши общие надежды, есть горечь поражений, есть отвращение, когда смотришь на публичные распри бывших вождей оранжевой революции, есть ощущения вины за то, что не удалось воплотить в жизнь все то, за что мы вышли на Майдан. Возможно и хорошо, что сейчас вокруг этой даты меньше пафоса, не слышно фанфар и барабанов. Сейчас не время для приятных воспоминаний. Также как и не наилучшая возможность для очередного выяснения отношений между бывшими союзниками. И я этот текст сознательно пишу не к, а после четвертой годовщины Майдана. Надо думать о будущем, что и как делать дальше, но усвоив уроки пост-майданного развития Украины.
Урок первый – нельзя возлагать все наши надежды и ожидание лишь на одного политического лидера, как бы хорошо мы к нему не относились. К сожалению, большая власть может отрицательно повлиять на любой человека, даже на сильную и неординарную фигуру. Надо преодолевать культы личности наших политических лидеров, каковы бы не были их фамилии. Не следует искать нового мессию. Не может один человек сделать экономическое, социальное и политическое чудо. Реальные положительные изменения в обществе могут стать следствием лишь общих действий политиков, гражданских активистов, миллионов средних граждан. Как это кстати было и на Майдане.
Но мы должны также помнить, что сейчас нужны не однократные действия, а общая стратегия обновления страны и структурные реформы. И это второй урок. Демократия не рождается в один замечательный миг, это - постоянное движение вперед. И если останавливаться, то можно потерять демократические достижения. Главные идеи Майдана - демократизация системы власти, обновление ее персонального состава, европейской выбор, структурные социально-экономические реформы, преодоление коррупции, улучшение уровня и качества жизни наших граждан - остаются актуальными и сегодня. Если их в полной мере, или вообще не выполнили политические лидеры образца 2004 года, тогда должны прийти новая демократическая генерация. Мы просто не имеем права не воспользоваться шансом, который нам дал Майдан.
Урок третий – далеко не все наши сограждане признают идеалы оранжевой революции. Особенно это касается политиков. Для многих представителей политического класса вообще не существует идеалов, существует лишь конъюнктура. Но эти политики, которым начхать на ценности и идеалы, сознательно используют сложившуюся исторически этнокультурную разнородность украинского общества, искусственно провоцируют политические расколы на каждых выборах. Нельзя силком навязывать людям другую систему ценностей. Тем не менее, не следует и превращать политический процесс в электоральную гражданскую войну. Это путь к самоуничтожению страны. Нам надо объединять украинское общество и наводить порядок в стране. Но объединение - это не кулуарные договоренности политиков вокруг того, как лучше поделить власть и бюджетные средства. Договариваться (и обязательно публично!) надо вокруг общих ценностей, принципов и целей развития государства. Все спорные вопросы должны быть предметом цивилизованной дискуссии, а не инструментом политической войны и раскола общества. Когда обычные украинцы и на западе и на востоке страны поймут, что демократия это не хаос и не пустая болтовня, а ответственная и справедливая власть, тогда не нужно будет искать дополнительные аргументы относительно избрания стратегического направления развития страны. Но над этим надо работать, и не только на западе Украины, но и на востоке. Сейчас надо не спорить вокруг того, кто больше виноват в текущем кризисе, не конкурировать в антикризисных инициативах, не заниматься пиаром на кризисе, а совместно формировать антикризисные мероприятия, и совместно воплощать их в жизнь. Если надо - формировать общее правительство, для того, чтобы не предъявлять обвинение друг друга. Приведем лишь один пример. Сегодня много говорится о необходимости налоговой реформы как одного из путей и постепенного преодоления кризисных тенденций в украинской экономике и одновременно ее модернизации. Еще весной вместе с Аксиньей Ляпиной мы подали проект Налогового кодекса, который разрабатывался на основе предложений широкого круга представителей малого и среднего бизнеса. Он и до сих пор не рассматривается в Верховной Раде. Свой проект Налогового кодекса разрабатывают в Партии регионов. Но времени маловато. Давайте уже сейчас, вместе с представителями правительства, налоговой администрации, всех фракций Верховной Рады и профильных парламентских комитетов подготовим общий законопроект реформирования налоговой системы. То же самое можно предложить и относительно многих других антикризисных действий.
Урок четвертый – необходимость преодоления безответственности политиков. Сейчас часто слышишь от наших оппонентов, что оранжевые вожди врали с трибуны Майдана. Не соглашусь с таким слишком категоричным и, по сути, неправдивым тезисом. На Майдане все были искренними. Другое дело, что под влиянием эйфорийной атмосферы Майдана обещали много, иногда не задумываясь над тем, а удастся ли быстро и результативно сделать то, что пообещали людям, и будут ли способны выполнить то, за что взяли ответственность. Не всегда думали и о том, что придется не только поднимать зарплату и пенсии, а и делать непопулярные решения, что борьба с коррупцией касается не только политических противников, а и собственного окружения. Вместо того, чтобы сломать мощную коррупционную машину, которую создали во времена президентства Кучмы, новые вельможи подверглись соблазну использовать ее в своих личных нуждах, поставить ее под собственный контроль, в частности и с точки зрения политических интересов. И, наконец, они самые стали заложниками этой машины. Политические вирусы прошлой исторической эпохи сначала приспособились к новым условиям, а потом начали быстро размножаться и в среде демократических сил. Новой власти не хватило критического отношения к себе и ответственного отношения к своим обещаниям и действиям. Вместо признания собственных ошибок и общего исправления ситуации, начали перекладывать ответственность и предъявлять обвинение недавним союзникам. В данном случае я не только подвергаю критике, я признаю и собственную вину. И я, и некоторые другие мои побратимы по Майдану, когда ощутили деформации в новой власти, то мы просто ушли из органов исполнительной власти и из "Нашей Украины". Возможно, следовало продолжать сражаться внутри против тех отрицательных тенденций, которые мы тогда ощущали. Признаю свою личную вину и ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в Блоке Катэрынчука в Киевской раде. Вследствие ошибок и слишком рискованных компромиссов в процессе формирования избирательного списка блока, нам и до сих пор приходится бороться в судебном порядке с теми, кто предал наши общие избирательные обещания. Именно поэтому я поддерживаю идею открытые избирательные списки, когда избиратели будут голосовать не только за партию (избирательный блок), а и за отдельных кандидатов в депутаты. Убежден и в том, что эту идею надо подкрепить механизмом отзыва тех депутатов, которые изменили своим предвыборным обещаниям. Политическая ответственность должна быть не только коллективной, а и личной.
Урок последний (и здесь я обращаюсь ко всем, кто был на Майдане, кто поддерживал помаранчевую революцию) – нам нужно единство демократических сил. Именно благодаря нашему единству мы победили в 2004 году. Сейчас мы видим совсем другую ситуацию: распри и открытую вражду между большими и малыми лидерами, парад личных амбиций. Война всех против всех началась именно в демократическом лагере. Именно это вызывает наибольшее разочарование тех людей, которые поддерживали померанцевую революцию. Именно это является наибольшей изменой ценностей Майдана. Поэтому надо снова объединяться. И не только вокруг отдельной личности, а вокруг демократических идей и принципов, вокруг европейских ценностей. Нужен единый кандидат демократических сил на президентских выборах. И пусть его определят не партийные вожди путем тайных переговоров, а сами избиратели - приверженцы демократического, европейского направления развития Украины. Механизм такого определения существует - первоначальные выборы (праймериз). Процедуры их проведения можно согласовать между политическими силами, которые разделяют демократические ценности и поддержат идею первоначальных выборов. Нельзя попустительствовать с определением единого кандидата. До президентских выборов остался всего год. Времени не так и много. Но еще раз подчеркну, объединяться мы должны не вокруг персоны лидера, а вокруг идей демократического, европейского развития страны, вокруг программы структурных реформ. Единый кандидат демократических сил на президентских выборах должен взять на себя обязательства относительно выполнения этой общей программы. Объединение демократических сил вокруг общей политической платформы разрешит преодолеть и разочарование наших избирателей. Вопреки ошибкам, изменам, политическим и личным противоречиям, за демократические идеалы следует бороться. Через год, именно накануне президентских выборов, мы будем отмечать первый юбилей Майдана - его пятую годовщину. И лишь от нас зависит - как мы его встретим. Я обращаюсь к новым, молодым и не очень, политикам, которые сегодня конкурируют между собой за лидерство. Хотим победить? Единая формула победы - это объединение. Яценюк, Гриценко, Кличко и прочие! Сегодня от НАС будет зависеть демократическая перспектива в Украине. Если нет, то нас может ждать судьба русской демократии. Я не думаю, что эта статья кого-то убедит на сто процентов. Это только начало разговора, который просто необходимо было вести еще вчера.
Постоянный адрес статьи http://www.pravda.com.ua/news/2008/11/25/85043.htm
Comments (0)Write comment |